Значение фамилии Марченко

Фамилия Марченко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного мужского имени Марк. По одной из версий, оно переводится с латинского как «молот». Римское родовое имя Марк означает либо «сухой, увядающий», либо «родившийся в марте».

Это имя носил один из четырех евангелистов, апостол Марк. Еще в юности он принимал участие в миссионерских трудах святого апостола Павла и Варнавы (последнему он доводился племянником), а впоследствии стал неразлучным спутником и участником апостольских трудов Петра, который называл его «своим сыном». Как с апостолом Петром, так и с апостолом Павлом Марк бывал в Риме, а позже переселился в Александрию, где основал церковь и был ее первым епископом.

Фамилия Марченко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Марченко буквально понималось как «сын Марка». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Согласно другой, менее вероятной гипотезе, в основе фамилии Марченко лежит прозвище Марч, которое восходит к английскому march — «марширующий». Это слово стало общим наименованием шотландских и английских наемников, которые часто встречались в XVII веке. Так, например, сподвижник Богдана Хмельницкого, Максим Кривонос, был урожденным шотландцем.

Некоторые обладатели фамилии Марченко имеют дворянское происхождение. Так, в историю вошел дворянский род Марченко, ведущий свое начало от казака полтавского полка Марка Марковича, жившего во второй половине XVII века. Род Марченко внесен в I и VI части родословных книг Екатеринославской и Петроградской губерний.

Один из представителей рода, Василий Романович Марченко (1782—1841), прославился как автор «Записок», впоследствии напечатанных в журнале «Русская Старина» вместе с двумя заметками: «События в глазах моих совершившиеся при вступлении на престол императора Николая I» и «О молоканах и духоборцах». Василий Романович служил в военно-походной канцелярии графа Аракчеева, был Томским гражданским губернатором, затем помощником статс-секретаря государственного совета. В 1813-1815 гг. Василий Романович Марченко находился при главной квартире императора, в 1815 г. был назначен правителем дел комитета министров, а с 1830 г. был государственным секретарем, затем - членом государственного совета.

Герб рода Марченко внесен в VI часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» (стр. 140). Герб представляет собой щит, в красном поле которого изображен серебряный лебедь. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой находится лебедь. Намет на щите красный, подложенный серебром.

Среди известных представителей фамилии — Анатолий Тихонович Марченко (1938—1986), писатель, правозащитник, диссидент; Людмила Васильевна Марченко (1940—1997), актриса театра и кино; Михаил Николаевич Марченко (р. 1940), российский правовед, советник Председателя Конституционного Суда РФ.

С учётом того, что фамилия имеет украинские признаки, можно сделать вывод, что она могла иметь козачье происхождение. Как известно, у козаков существовали так называемые "козаки характерники", которые обладали колдовскими способностями, в частности могли наводить "мару" (мара - помутнение, замешательство; - своеобразный гипноз, происходящий от имени древнесловянской богини Мары). Мару козаки наводили довольно часто в битвах, чтобы враг сёк и убивал своих же. Козак, который мог хорошо наводить мару мог как раз и получить такую фамилию.

А. Марченко (vk.com/10700580)

Марселина, марсельеза.

Марс - Марсель - -

- Марчелло - ....- Марченко, Маченкявичус.

Фамилия праізашла в Англіє в 253 гаду.

Фамилия "Марченко" имеет свое происхождение от Мары. Это имя носила женщина смерть.

-- Марселина, марсельеза, ...

Марс - Марсель (порт во Франции) --

-- Марчелло (в Италии мне объяснили: Марчелло - это выходец из Марселя, т. е. марселец) -- ... Марчик, Марчук, Марчковский, Марченко, ..., Марченкявичус и др.

Поделитесь с друзьями