Значение фамилии Томан

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Томан послужило церковное имя Томан. Фамилия Томан ведет свое начало от западнославянского мужского имени Томан, которое является производной формой чешского и словацкого имени Tomáš (аналог в русском языке - имя Фома). Оно, в свою очередь, происходит от арамейского «teoma», что переводится как «близнец».

Следует отметить, что это имя получило широкое распространение во всем мире благодаря библейскому сюжету. Согласно преданию, апостол Фома был внешне похож на Иисуса Христа, за что его и назвали «близнецом». Один из моментов евангельской истории связан с именем этого апостола - так называемое «уверение Фомы». Он не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока собственными глазами не увидел раны от гвоздей и пробитые копьем ребра Христа. Поэтому выражение «Фома неверующий» стало нарицательным для недоверчивого слушателя.

Среди наиболее известных однофамильцев - Николай Владимирович Томан (Анисимов-Томан) (1911—1974), русский советский писатель приключенческого жанра, фантаст. Он состоял в Союзе писателей СССР, был членом редколлегии альманаха «Мир приключений».

Поделитесь с друзьями