Значение фамилии Эйдельман

Значительная часть иудейских фамилий стала производными от женских имен.

Фамилия Эйдельман восходит к аналогичному прозвищу, которое образовано от двух еврейских основ: от женского имени Эйдл — «благородная» и компонента «ман» — «человек, мужчина, муж».

Среди известных однофамильцев — Натан Яковлевич Эйдельман (1930 — 1989) — русский советский писатель, историк, литературовед. Написал книги о декабристах — Сергее Муравьёве-Апостоле и Михаиле Лунине, о русском историке Карамзине.

Следует отметить, что матронимические фамилии (образованные от имени матери или жены) у евреев встречаются гораздо чаще, чем у других народов.

Объяснением этого факта принято считать то обстоятельство, что у евреев (особенно в Европе) женщины в XVIII-XIX веках играли более активную социальную и экономическую роль, чем у их христианских соседей. Этому способствовало и то, что в иудаизме в заупокойных, поминальных молитвах и молитвах об исцелении принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца (например, «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки» и т. п.).

При создании подобных фамилий использовались, как правило, элементы –зон/ –сон, то есть «сын» и –ман — «муж, мужчина».

Эта модель образования фамилий была весьма распространена. Поэтому фамилии, происходящие от одного и того же имени, могли встречаться у самых разных людей, проживавших в отдаленных городах и даже на территории других государств.

Исторически сложилось так, что у евреев человек и его имя всегда составляли одно неразрывное целое, а потому к выбору имени всегда относились очень ответственно. Достаточно сказать, что, Господь, согласно Библии, вывел иудеев из египетского рабства именно за то, что они не побоялись гонений и сохранили свои еврейские имена.

Поделитесь с друзьями