Значение фамилии Ярвсалу

Не секрет, что фамилия – это не просто официальное именование отдельного лица или отдельной семьи, но и исторический источник, хранящий память о предках человека. В старину представители образованной знати очень трепетно относились к истории своего рода и гордились длинными родословными. Временами даже случалось, что некоторые семьи выстраивали фантастические генеалогии, желая доказать древность и иностранные корни своего рода. Тем не менее, этимология некоторых фамилий финского происхождения установлена с достоверностью.

Фамилия Ярвсалу восходит к двум финским словам: järvi - «озеро» и salo - «лес». Поэтому Ярвсалу буквально можно перевести как «лесное озеро». Предположительно, эта фамилия указывала на местожительство предка.

Первая финская фамилия отмечена в церковных книгах только в 1823 году. До конца же XIX века большая часть финнов оставалась без фамилий, поскольку государство не нуждалось в том, чтобы идентифицировать каждого человека. Это было связано с особенностями экономики того времени: подати тогда собирались не с отдельного человека, а со двора, то есть с каждой семьи.

Самый древний пласт финских фамилий формируется в период с 1823 по 1920 годы. Первые финские фамилии возникли в результате закрепления за человеком прозвища. Прозвища указывали на особенности характера или внешности индивида, на его профессию, национальность или называли местность, выходцем из которой был человек. Характерной особенностью финских фамилий, возникших до 1920 года, является то, что они не имеют фамильных суффиксов. Отсутствие суффикса в фамилии Ярвсалу указывает на то, что время её возникновения относится к древнейшему этапу формирования финских фамилий.

Став независимым государством, Финляндия в 1920 году принимает закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию. Это требовалось для регистрации граждан учреждениями налоговой службы, для заполнения избирательных бюллетеней, банковских счетов и почтовых бланков. Каждый финн должен был выбрать себе фамилию и записать ее у местного священника.

В случае необходимости человеку помогали подобрать красивую и благозвучную фамилию представители местной интеллигенции: чиновники, пасторы, учителя. В это время возникло особенно много именований, связанных с природой. В продолжение древней традиции некоторые фамилии по-прежнему образовывались от имени отца или от прозвища.

Финские фамилии, как правило, ведут начало от исконно финских основ, поэтому довольно легко определить, от какого слова образована фамилия. Однако зачастую невозможно понять, что стало источником фамилии: личное имя или прозвище. Дело в том, что в финском ономастиконе очень много древних имён, дошедших до нас с языческих времён. Они до сих пор сохраняют связь со словами, от которых произошли, например: Айникки – «единственная», Сиркка – «кузнечик», Тармо – «энергия, сила», Ульяс – «отважный», Урхо – «герой, богатырь».

Большинство финских фамилий, сложившихся после 1920 года, оканчивается на –нен. Первоначально –нен был суффиксом притяжательных прилагательных, но со временем он закрепился и в качестве фамильного. Также весьма характерным для финских фамилий является элемент –лайнен/–ляйнен: этот суффикс означает «похожий на что-либо, подобный чему-либо» или же «принадлежащий какой-либо народности», «происходящий из какой-либо местности». Наличие суффикса в фамилии Ярвсалу указывает на то, что время её возникновения относится ко второму этапу формирования финских фамилий.

Безусловно, фамилия Ярвсалу представляет собой замечательный памятник финской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Ярвсалу.

Поделитесь с друзьями